Пятница, Ноябрь 15, 2019
Home > Инвестиции > СЛОВАКИЯ. ЧТО ЗА СТРАНА? ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ СОЗДАТЬ СВОЙ БИЗНЕС И ПРИЖИТЬСЯ ТАМ ГРАЖДАНАМ СНГ

СЛОВАКИЯ. ЧТО ЗА СТРАНА? ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ СОЗДАТЬ СВОЙ БИЗНЕС И ПРИЖИТЬСЯ ТАМ ГРАЖДАНАМ СНГ

Словакия – Европейская страна с присущей ей радушием и гостеприимством, где легко и просто получить ВНЖ. Особенно это легко тем, кто является бизнесменом, который хочет вести здесь свой бизнес. Решившись на переезд и открытие своего дела, есть шанс получить законное проживание в Словакии, но существуют и свои особенности для его узаконивания. поэтому не лишне будет узнать об этом в этой статье. 

Бизнес-мигранты пользуются в Словакии либеральным к себе со стороны государства отношением. Оно лояльно к иностранцам, которые хотят здесь не просто обосноваться, а еще и проносить пользу своими делами. Поэтому и существует облегченная процедура на получение визы и вида на жительство тем лицам, которые претендуют на роль словацких бизнесменов и способны этот бизнес обеспечить собственным капиталом, который будет ввезен еще до получения ВНЖ. Таковы правила. Но они не пугают тех, кто решил попробовать свои силы и умение в стране, которая притягивает взоры многих из-за принадлежности к Европейскому союзу, где уровень жизни очень высок по сравнению с СНГ.

Закрепиться в Словакии – это получить право на проживание в Евросоюзе недорогим и законным путем. Границу Словаки можно пересекать один раз в 6 месяцев и не потерять своего статуса. Плюс для предпринимателей еще и в том, что они могут уезжать из Словакии, следя за своим бизнесом из любой точки мира, где бы они не находились.

Многие отмечают то факт, что бизнес-иммиграция хорошо подходит для использования своих деловых качеств. Это касается и ВНЖ в Словакии. Население Европейского Союза составляет более, чем полмиллиарда человек. И здесь есть, где развернуться, предлагая свои услуги и товары. Так почему не из Словакии, где созданы все условия для развития и поддержания бизнеса. И секрет в том, что Словакия среди других стран, включая Польшу, Чехию, Венгрию и Румынию (Вышгородская группа) первой следует за Австрией, предоставляя удобный формат бизнес-процесса. И этому свидетельствует статистические данные, которые указывают на высокий товарообмен между странами ЕС и Словакией.

Кроме этого, граждане, получившие ВНЖ в Словакии, обладают многими правами:

-свободное перемещение по странам Шенгенской зоны;

-проживание в любой из стран Шенгенской зоны 90 дней без регистрации и каких-либо ограничений;

-осуществление торговых операций с любым государством ЕС без таможенных досмотров т.е. перемещение товаров и услуг в едином экономическом пространстве, что очень удобно;

-получение кредитов ЕС с уплатой минимальной процентной ставки за пользование ими;

-открытие личных счетов и вложение своих финансовых средств в защищенные долгосрочные инвестиционные проекты;

-использование для своей защиты всех предоставляемых средств государства в области права, социальной защиты и др.;

-обеспечение своей безопасности и своей семьи всеми методами, существующими в государстве;

-получение желаемого образования своими детьми.

Документы всему голова, если перефразировать знакомую поговорку. Поэтому есть некоторые детали, которые следует учитывать при подготовке пакета документов. Это обусловлено тем, что не с человеком, как с личностью будет работать полиция, а для ВНЖ достаточно качественно поданных документов, с которыми она будет знакомиться и на основании которых будет выносить решение о ВНЖ.

Вот какой перечень документов необходимо подготовить:

1.Автобиографию.

2.Справки:

-об отсутствии судимости в странах, где человек проживал до этого (с апостилем);

-об отсутствии судимости в Словакии (рекомендуется ее иметь, даже, когда ее не будут требовать).

Свидетельство о рождении (с апостилем).

4.Подтверждающие документы на право владения недвижимостью.

Справки:

-о наличии необходимой суммы для предпринимательской деятельности

-об остатках средств на личных счетах.

6.Перспективный план развития бизнеса (бизнес-план).

7.Документ о регистрации предпринимательской деятельности.

8.Копии всех имеющихся паспортов.  

Понятно, что все документы должны быть апостилированы, а это значит стандартизированы под принятые международные нормы и имели перевод на словацкий язык. Это делает присяжный переводчик, который и удостоверяет свой перевод. Документы готовятся тщательно, чтобы далее дело шло без проволочек.

Вот какие стадии, запасаясь терпением (минимальное время ожидания составляет 5 месяцев), надо пройти:

1.Первый этап заключается в подготовке документов, их сбор. Попутно решается вопрос о месте временного поселения и проживания легально и с уведомлением разрешительных служб. Это может быть аренда с оформлением договора на прописку иностранца и оформления юридического адреса своей фирмы. Это может быть и приобретение жилья в собственность, окончанием такой процедуры будет получение выписки из реестра собственников. Этот период занимает 2-4 недели или немного более месяца.

2.Второй этап — это подача документов. Стремление и желание здесь жить – такие озвученные мысли должны звучать убедительно для всех, особенно для людей, принимающих ваши документы. Для подтверждения своих предпринимательских целей следует предоставлять долгосрочный бизнес-план. Регистрировать предприятие, которое послужит основанием для получения ВНЖ, можно двумя формами, это: общество с ограниченной ответственностью или частный предприниматель. Регистрация предприятия завершится выдачей выписки из торгового реестра. Время на оформление около месяца. Затем открываются счета на предприятие и приватный счет на владельца, куда зачисляются финансовые средства. На личном счете может быть сумма не меньше 2400 евро, юркомпании – около 20 тысяч евро, а бизнесмену достаточно 3700 евро. Только выполнив все процедуры с оформлением компании и счетов, можно подавать документы на ВНЖ, которые занимают время от одного до двух рабочих дней. Следует заранее узнать график приема документов. Кроме этого юридическое сопровождение и получение от адвоката помощи в юридических делах обязательно. Так что позаботиться об адвокате стоит тоже заранее. Документы можно подать в стране проживания через Словацкое консульство. Законы Словакии это разрешают.

3.Ожидание и получение ВНЖ. Получение вердикта властей. Время ожидания по закону – 90 дней, но практика показывает, что это бывает по-разному. И ждать приходится дольше, что говорит о загруженности полицейского округа, куда поданы документы.

Извещение о рассмотрении документов приходит в виде смс или через нанятого адвоката и возможно через то консульство, где были поданы документы. После всех процедур ожидание уже непродолжительно. Это два-три дня, включая получения карты и прохождение требуемого медосмотра.

Чтобы сохранить себе нервы и закончить с оформлением, желательно оформлять ВНЖ в округе Михаловцы (Восточная Словакия). Этот район менее освоен иностранцами, и получить здесь желанный вид на жительство проще, чем в другом месте. Подводя итоги можно констатировать, что у того, кто желает иметь свой бизнес в Словакии, шансы на успех стать гражданином этого европейского государства велики.

Кроме этого, приведенные здесь рекомендации значительно облегчат вам поэтапное продвижение к получению ВНЖ. Вряд ли стоит ими пренебрегать, потому что ощущение туриста не сравнить с ответственностью человека, который собирается жить в другой не совсем знакомой стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *