Пятница, Ноябрь 15, 2019
Home > Инвестиции > НОВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ В НЕДВИЖИМОСТЬ. ЧТО ТАКОЕ КОВОРКИНГИ? КАКОВА ИХ ДОХОДНОСТЬ В США

НОВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ В НЕДВИЖИМОСТЬ. ЧТО ТАКОЕ КОВОРКИНГИ? КАКОВА ИХ ДОХОДНОСТЬ В США

Зарабатывание денег на недвижимости имеет несколько направлений:

-аренда жилья или другой недвижимости (краткосрочная или долгосрочная);

-реконструкция зданий и сооружений;

-инвестиции финансов в строящееся жилье с возможностью дальнейшей его перепродажи.

Задумки бизнесменов на этом, казалось, все закончены, но жажда получить дополнительный доход, привлекая инвестиции, будоражит умы всех. При этом возникают новые схемы получения доходов. Такой оказалась и новая модель, отличающаяся 16 % ставкой годовых доходов. Это инвестиции в коворкинги, что удобно и для дельцов и для тех, чьи запасы (бюджет) невелики.

Как работает эта схема

Прежде всего, выясним, что такое коворкинг. Это своеобразный подход к тому, как организовать работу и рабочее пространство для небольших компаний, когда рядом работают люди с совсем другим направлением своей деятельности. То есть это офисный комплекс, где каждый занимается своими интересами на определенной площади здания.

Итак, в чем же суть коворкинга? Роль коворкинга в том, что управляющая (головная) компания берет в аренду этаж или несколько в офисном центре по пониженной ставке, разбивает пространство на небольшие пространства, зоны, и передает за определенную плату арендаторам. Здесь есть помещения для командного сотрудничества каждой отдельной организации или фирмы и существуют помещения или пространства общего пользования, где все вместе или поочередно могут отдыхать (комнаты для отдыха), проводить переговоры, презентации (залы для конференций), поесть (кафе и столовые).

Кроме этого здесь на высоте обучающая функция, предполагающая участие каждого в проводимых мероприятиях, где можно завести полезные знакомства и пообщаться на различные темы, а также найти партнеров по бизнесу. Получается, что коворкинг – это расширенный офис, который объединяет предпринимателей не только по работе, а предоставляет каждому найти свой интерес в создаваемых здесь социумах. Другими словами работа и общественная жизнь переплетаются здесь тесно, и это не позволяет человеку чувствовать себя одиноким в своем собственном офисе.

Аренда таких помещений происходит на условиях лизинга, что означает покупку офисных помещений в долгосрочную аренду на 10 лет, с тем, что в договоре оговаривают цену, гарантию получаемого дохода и обязательство обратного выкупа.

Передача управляющей компанией рабочего места инвестору в субаренду происходит так, что получая от субаренды доход, он платит тому, кто предоставил долгосрочную аренду половину своего получаемого от субаренды дохода.

Формирование дохода управляющей компании на деле происходит так:

Плата за постоянную аренду, это значит, что клиент пользуется коворкинг-офисами 24 часа в сутки.

Плата за временную аренду, когда клиент использует помещение только в определенное время.

Плата за виртуальную аренду, когда клиент может посещать общественные мероприятия в коворкинге, показывать адрес коворкинга, как адрес своей фирмы, арендовать помещения для переговоров или деловых встреч, презентаций и др. нужд.

Если ты экспат, то тебе обязательно следует знать о таких местах, потому что именно такие офисы арендовать на время для бизнеса удобно. Это касается тех сотрудников, которые выезжают за границу предоставлять свою компанию на короткое время или те, которые запланировали переезд за границу, чтобы закрепиться на длительное время.

Доходы компании направляются в общую копилку (пул), а оттуда поступают в виде гарантированных выплат инвесторам. Если арендатор арендует помещение постоянно по установленной абонементной плате и это стоит 600 долларов, то 318 долларов из этой суммы выплатят инвестору. Спустя 10 лет инвестор снова продает рабочие места управляющей компании (это обязательный пункт в договоре). Или заключается новый контракт на следующие 10 лет аренды.

По словам Эрика Розенфельда, директора компании Dragon Will Invest компания не продает все рабочие места, а ровно столько, сколько управляющая компания в состоянии сдать в субаренду, чтобы обеспечить выплаты инвесторам. Все, что остается после выплаты инвесторам, направляется на открытие дополнительных коворкингов, что увеличивает шанс своевременных расчетов с инвестором, укрепляя финансовое положение управляющей компании.

Русские за рубежом чаще всего используют абонементы на покупку рабочих мест, если их компания считает нужным открыть филиал или представительство за рубежом. Для того, чтобы воспользоваться полезными качествами такого бизнеса не обязательно ехать в США для подписания соответствующих договоров об инвестировании. Хотя приехать посмотреть, как продвигается работа за границей можно в любой момент. Сейчас все офисы снабжены или собираются снабдить веб-камерами, и возможность наблюдать наполнение коворкингов арендаторами можно будет, находясь в любой точке мира.

Правовая основа

Инвесторы и управляющие компании, как правило, заключают два договора, где указаны:

-условия лизинга рабочих мест на десять лет и обязательство их обратного выкупа;

-субаренда с оговоркой всех условий.

Условия предполагают указание в договоре гарантированного уровня доходов (14-16% в год) на десять лет. Доходная ставка применяется не к арендной плате конкретного рабочего места, которое купили, а к общей сумме дохода от всех рабочих мест, находящихся в лизинге.

Эрик Розенфельд подчеркивает, что все договора заключаются в соответствии с законодательством США. А деятельность компаний прописана в уставных документах. Они не предполагают в своем составе оффшорных лиц. А вот под гарантии предоставляют ту недвижимость, которую имеют и ее общая стоимость составляет 8 млн. долларов.

Это следует учитывать тем бизнесменам, которые хотели бы участвовать в этом бизнесе, и их переезд на ПМЖ за границу уже решен. Что учесть? А то что, имея оффшорный капитал, использовать здесь его никто не сможет.

Гарантированное право обеих сторон расторгнуть соглашение

Обе стороны имеют равные возможности расторжения соглашения через 2 года и далее после его действия с начала подписания. Если договор хочет разорвать инвестор, то компания должна вернуть ему средства в полном объеме, а еще доплатить 25% бонусных выплат на протяжении 180 дней после расторжения договора.

В случае расторжения договора компанией, когда ее поглотит другая бизнес-структара, инвестиционный или пенсионный фонд, она обязана немедленно вернуть финансы инвестору и заплатить 25% бонуса.

Эрик Розенфельд констатирует факт того, что на коворкинг-офисы спрос продолжает свой рост сейчас и продолжит расти далее. Построенная модель коворкинг-бизнеса очень востребована бизнес-структурами с одной и с другой стороны. Это следует учитывать тем, кто собирается жить в другой стране.

Армия фрилансеров в США (их здесь 18 млн.), как и в других странах мира растет каждый год почти на 20 процентов. Все они потенциальные арендаторы коворкингов. например, русские за рубежом предпочитают работать в таких центрах, где можно наладить социальные связи, не покидая рабочее место. Это становится и мировым трендом.

Многие крупные компании тоже не особо хотят тратиться на содержание своих офисов, предпочитая коворкинги. Так они экономят на содержании офиса, а их клиенты зачастую работают тут же. Это говорит о том, что «you expat», а это значит «ты работник не на своей родине» можно применить ко многим работникам, оторванным от своей родины, а теперь это же выражение можно применить и к работникам, работающим не в своем офисе.

Коворкинги – это социальные сети типа LinkedIn или Facebook только в реалиях жизни.

Тем, кто собирается жить в другой стране, следует присмотреться к этому бизнесу, потому что сейчас инвестору выходить из договора, ради 25% бонуса, смысла выходить нет, потому что годовой доход не так уж и плох.

А те, кто собирается в длительную командировку или планируют переезд за границу, можно присмотреться к американской компания WeWork, которая стала пионером в этом бизнесе с 2009 года. Она имеет 161 офис по всему миру. Во всяком случае, это может быть полезно всем, и особенно тем, кто собирается осуществить переезд на ПМЖ за границу, где собираются открыть свой бизнес. Оплата за рабочие места в коворкинге, конечно, намного экономнее расходов за аренду целого офиса. Это следует учитывать, не зная, как пойдут дела в выбранном бизнесе.

Порог входа и доход

Инвестировать в коворкинг начинают с минимальной суммы в 25 тысяч долларов.

Налог за покупку недвижимости при таком бизнесе не платится, это уже выгодно инвестору. За тем, чтобы все сделки в цепочке были законными, следит одна из независимых юридических компаний. Расходов по другим статьям тоже нет. Аудит проводит тоже внешняя аудиторская компания. Комиссии взимают только за перевод денег на счет компании в США.

Остальные параметры прозрачны и известны всем. Особенно это касается доходов за купленные рабочие места (на 10 лет):

14% годовых — 1 рабочее место;

15% годовых — 2 рабочих места;

15,5% годовых — 3 рабочих места;

16% годовых — 5 рабочих мест.

Доход начисляется в долларах США.

Эрик Розенфельд непрестанно говорит о преимуществе бизнес-коворкинга. Выплаты инвесторам всегда приходят своевременно и наперед на месяц. Арендаторы тоже оплачивают свои рабочие места наперед. Вся система работает, как часы, без сбоев и всегда с прибылью. Поэтому ее рекомендуют всем, кто стоит на выборе, куда вложить свои деньги для получения пассивного дохода.

Это касается и иностранных граждан. Ранее здесь описана схема работы с иностранными инвесторами, которым не обязательно ехать для подписания договоров. Инвесторы платят налоги государству на свой доход.

Если этот показатель не выше 9,5 тысяч долларов, то федеральные законы США освобождают таких людей от уплаты налога. Все, что будет получено свыше этой суммы, будет облагаться 20% налогом. Такое положение дел будет у тех, кто приобрел два, а вот купленных три рабочих места принесут доход в сумме 11625 долларов. Доход сверх необлагаемой суммы рассчитывают так: 11625 – 9500 = 2125*20% = 425 долларов. Конечно, юристы компании честно отрабатывают свои деньги, и даже эти суммы могут не платиться в бюджет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *