Пятница, Ноябрь 22, 2019
Home > Германия > ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ВНЖ В ГЕРМАНИИ

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ВНЖ В ГЕРМАНИИ

В поисках лучшей жизни всё больше людей решаются сменить не только работу или место жительства, но и подданство. По данным 2018 года наиболее привлекательными странами для иммиграции из России стали Канада, Германия, Чехия, Австралия и США.

Эта статья будет полезна для тех, кто связывает надежды на будущее с переездом на ПМЖ в Германию и получением гражданства ФРГ. Здесь содержатся ответы на самые часто задаваемые вопросы о получении вида на жительство в этой стране.

1. Способы получения германского ВНЖ

Исходя из срока действия, можно выделить два типа вида на жительство в Германии — временный и постоянный. Срок действия временного ВНЖН — от полугода до трёх лет с возможностью дальнейшего продления. Условия получения ВНЖ достаточно чётко прописаны в немецком законодательстве.

  • Обучение в Германии на основании студенческой визы.
  • Трудоустройство или бизнес-иммиграция. Для предпринимателей не обязателен даже экзамен на знание языка. К плюсам относится возможность получения постоянного ВНЖ взамен временного уже после 3-х лет пребывания на территории страны, при условии финансовой независимости соискателя. Для других иностранцев срок продляется до 5 лет.
  • «Голубая карта». Иначе — привлечение в страну высококвалифицированных специалистов: врачей, учёных, программистов. Обязательными условиями являются наличие высшего образование и контракт с работодателем из ФРГ. Для владельцев «голубых карт» срок получения постоянного вида на жительства сокращён до 4 лет.
  • Эмиграция евреев. Временный ВНЖ может получить любой гражданин бывшего СССР, имеющий предков еврейского происхождения.
  • Возвращение к этническим корням.
  • Заключение брака с резидентом или гражданином страны. При получении ВНЖ на основании заключения брака знание языка и трудоустройство не учитывается. Важен лишь достаточный совокупный доход.
  • Беженство.
  • Воссоединение семьи.
  • Получение статуса состоятельного лица. Достаточно простой путь для состоятельных людей. Не потребуется инвестиций в экономику Германии или открытие фирмы. Достаточно купить жильё, автомобиль, медицинскую страховку и доказать наличие установленной суммы на счету.

2. Возможна ли эмиграция из России в Германию в связи с санкциями? Есть ли ограничения для каких-либо стран в получении ВНЖ?

ФРГ не ставит ограничений в переселении для граждан какой-либо конкретной страны. Стать гражданином Германии может представитель любого государства, даже имеющий вид на жительство другой страны. Отличие лишь в том, что для граждан Евросоюза процедура получения ВНЖ, как и въезда на территорию Германии будет облегчена.

Не стоит забывать и о том, что многие страны Европы облегчают получение ВНЖ состоятельным гражданам и предпринимателям, работающим на благо экономики.

3. Возникнет ли сложность в переезде за границу родственников или членов семьи?

Для состоятельных семей не возникнет проблемы в получении права на проживание детей и супругов. Документы рассмотрят одновременно. Дети смогут сразу приступить к школьным занятиям.

При переводе в Германию родителей пожилого возраста необходимо будет пройти дополнительные процедуры: доказать их финансовую независимость, наличие средств для проживания и оформление страховки.

4. Сколько денег нужно заплатить для оформления вида на жительство?

Определённую сумму инвестиций назвать сложно. Для разных способов получения она различна. К примеру, для бизнесмена величина вклада зависит от того, что за проект он представляет.

Если ВНЖ предоставляется на основании статуса состоятельного лица — то такая трата средств подразумевает обеспечение личного комфорта: приобретение жилья или личной медицинской страховки.

Иногда предприниматели просто регистрируют ООО в ФРГ и вносят 50% уставного капитала. Фактически эти средства являются оборотными и к инвестициям не имеют никакого отношения.

5. Как приобретение недвижимости влияет на получение вида на жительство?

Приобретение недвижимости, равно как и аренда, сами по себе не являются причиной для получения ВНЖ в Германии. Влияние скорее косвенное. Собственная жилплощадь является мотивацией к постоянному проживанию на территории этой страны и входит в список наличного имущества. Дополнительным плюсом будет возможность проводить в собственных апартаментах праздники или время каникул. Это относится как к собственному, так и к арендованному жилью.

Даже многомиллионная недвижимость не позволяет тут же получить вид на жительство, так как заявление будет рассмотрено индивидуально. В случае отказа придётся принимать решение насчёт дальнейшей судьбы приобретения. Некоторые нечистоплотные риэлтеры уверяют, что покупка дорогой недвижимости ускорит срок получения ВНЖ, но с подобными «профессионалами» лучше не иметь дела.

6. В каких районах Германии проще всего получить вид на жительство?

Административные единицы ФРГ называются «земли». Всего 16 земель находится на территории этого государства. По большому счёту ВНЖ можно получить в любом регионе. Но и здесь существует пара нюансов.

Наиболее долгим будет процесс получения ВНЖ в крупных городах. В связи с большим потоком иммигрантов, даже подача документов в нужное ведомство может длится неделями. Самая сложная ситуация складывается в Баден-Вюртемберге и Берлине из-за достаточно высоких требований.

Гамбург же наоборот старается сделать процедуру получения вида на жительство максимально доступной для богатых иностранцев. В остальном срок подачи документов, оформления заявки и получения ВНЖ будет зависеть от загруженности ведомств по делам иностранцев, а так же от доступности нужного чиновника.

7. Как повлияют родственники или поручители, имеющие гражданство?

Деловые и семейные связи — это повод прояснить мотивы переезда и получения вида на жительство. Если подобные связи существуют — их можно и нужно афишировать. Но и отсутствие таковых не станет препятствием для получения ВНЖ.

Наличие поручителя, имеющего немецкое гражданство — это один из способов получить студенческую визу. Поручитель — не обязательно родственник. Он может быть работодателем, другом, знакомым. Но к нему предъявляется ряд условий, от которых будет зависеть, одобрят ли вид на жительство или придётся искать другие пути.

  • Постоянное место жительства поручителя должно быть в Германии.
  • Уровень дохода — не менее 1 700 евро в месяц после вычета налогов.
  • При учёте уровня доходов важно рассматривать и семейное положение. Если доход на каждого члена семьи будет ниже определённой планки — в поручительстве будет отказано.

Если поручитель не найден — не беда. Можно рассмотреть другое основание для получения ВНЖ. Предпринимателям будет наиболее важен продуманный бизнес-план, экономически независимым — подтверждение наличия на счёте нужной суммы.

8. Играет роль уровень владения языком?

Знание немецкого безусловно будет плюсом не только при получении ВНЖ, но и для комфортной адаптации в новой обстановке. Первым этапом, на котором понадобится знание немецкого языка, будет заполнение документов. Необходимость знания немецкого зависит от оснований получения вида на жительство.

Не требуется для бизнес-иммигрантов, однако является неоспоримым плюсом как доказательство того, что соискатель сможет взаимодействовать с предприятиями ФРГ и строить бизнес.

Для обладателя «голубой карты» владение немецким будет приоритетным для заключения контракта с работодателем. К тому же кандидат, знающий немецкий на уровне B1 по общеевропейской схеме CEFR может претендовать на получение ВНЖ уже через 21 месяц.

При воссоединении с семьёй супруги-иностранцы должны подтвердить знание языка.

Для поздних переселенцев и членов их семей обязательным будет тест на знание немецкого.

Языковой уровень иммигранта с еврейскими корнями должен быть не менее А1 Единого европейского языкового стандарта. Этот пункт необязателен для евреев, подвергшихся нацистским преследованиям.

Для получения постоянного вида на жительство и гражданства учить язык стоит. Это даст не только свободу общения, но станет преимуществом при трудоустройстве, учёбе и так далее. Подтвердить знание языка при подаче документов на ПМЖ можно при помощи сертификата или в ходе собеседования с чиновником на немецком в свободной форме.

Прожив в Германии в течение пяти лет, можно продлить ВНЖ еще на пять лет даже не владея немецким языком. Люди после 65 могут пребывать на территории ФРГ бессрочно, не подтверждая знание языка.

9. Причины и последствия отказа в выдаче вида на жительство.

Соискателю может быть отказано в виде на жительство по нескольким причинам. Одни не имеют серьёзных последствий и подразумевает возможность второй попытки с другим основанием, корректировкой документов, либо в другой земле. Сюда входят: недостаток документов, неверное оформление, человеческий фактор в лице конкретного чиновника.

Вторые — это указание заведомо ложных данных и сведений, утаивание информации, подлог. Если претендент уличён в обмане, наказанием может стать запрет въезда на территорию Германии.

10. Как самостоятельно оценить шансы на успех?

Подробную информацию можно найти на сайте посольства Германии. В интернете содержится масса статей нужной тематики. Информативным способом станет консультация со специалистом компании имеющей подобный род деятельности. Профессионал поможет определиться с основанием для получения ВНЖ, просчитает шансы на успех, подскажет, какие шаги необходимо сделать в первую очередь.

11. Сколько стоят услуги юристов ФРГ по оформлению ВНЖ?

По данным Германа Мойжеса, юриста-экономиста и консультанта по инвестиционной иммиграции в Германию, подобная услуга может стоить от 25 до 40 тысяч евро. Разброс цен обусловлен рядом факторов таких, как

  • количество соискателей ВНЖ;
  • перечень оказываемых услуг;
  • основание для подачи заявления;
  • и так далее.

Важно учитывать нацеленность компании на результат. Ряд организаций не требует внесения полной оплаты до получения клиентом вида на жительство. Оплачены будут только необходимые взносы.

Вторым вариантом может быть сотрудничество с адвокатом из ФРГ со стандартной почасовой оплатой. Этот способ может оказаться более экономичным, но и более дорогостоящим, так как вне зависимости от результата придётся оплатить затраченное время специалиста.

12. Подготовка к проведению собеседования в консульстве.

При сотрудничестве с консультантом, собеседование в консульстве станет одной из простейших задач. Всё, что потребуется от претендента — предоставить необходимую информацию и документы. Специалист сделает необходимые поправки, подберёт пакет документов, проводит соискателя в консульство, и будет присутствовать при собеседовании.

Для самостоятельной подачи заявки необходим тщательный анализ информации специализированных сайтов Интернета. Особое внимание стоит обратить на отзывы тех, кто успешно прошёл весь путь получения ВНЖ в Германии. Консультация с подобным человеком позволит избежать многих подводных камней.

13. Срок ожидания вида на жительства. Возможно ли срочное получение ВНЖ?

Сроки получения ВНЖ рознятся в каждой конкретной ситуации. Многое зависит от опыта и связей консультанта, помогающего в подаче заявки. Если все документы в наличии, и претендент готов к посещению консульства, можно ускорить процесс и получить ВНЖ не позднее, чем через 2 месяца. Но чаще обстоятельства складываются так, что обработка заявки занимает от шести месяцев до года.

14. Влияет ли рассмотрение заявления о виде на жительство на действующие визы?

Не влияет. Визы продолжают действовать в том же режиме. Соискатель может в любое время въезжать и выезжать из страны. В этот период можно менять шенгенские визы, получать новые и так далее.

15. Срок действия ВНЖ?

На срок действия первого вида на жительство влияет основание. Обычно состоятельные иностранцы получают ВНЖ сроком действия 1 год. При наличии капитала свыше 10-20 миллионов евро, срок действия первого ВНЖ может быть продлён на 2 года.

Второй вид на жительство выдаётся на срок до двух лет. Обладателям двухлетнего первого ВНЖ второй могут оформить сразу на три года.

Через пять лет иммигрант может подать заявление на выдачу ПМЖ (постоянного вида на жительство), который является бессрочным.

16. Сложности продления ВНЖ. Пакет документов.

Если выполнены основные требования для продления ВНЖ, само получение второго вида на жительство не составит труда. Для этого необходимы:

  • место жительства, в том числе и арендованное;
  • оформленная медицинская страховка;
  • счёт в банке с минимальной суммой, достаточной для покрытия ежегодных расходов или подтверждённая заработная плата.

Процедура упрощается за счёт того, что полный пакет документов собирать не придётся. Поэтому пройти этот этап можно самостоятельно или с помощью консультантов, предлагающих подобные услуги.

17. Лишение вида на жительство.

Для пересмотра решения о предоставлении ВНЖ должны быть серьёзные причины. Вот краткий перечень:

  • раскрывшиеся обстоятельства, о которых умолчал соискатель;
  • серьезные правонарушения, совершённые на территории ФРГ;
  • отсутствие обладателя ВНЖ в Германии сроком более 6 месяцев;
  • прекращение действия основания для ВНЖ (закрытие бизнеса, изменение материального положения)

В последнем случае можно попытаться сохранить вид на жительство, сменив его статус.

18. Права и условия получения гражданство после получения ВНЖ.

Резидент может обратиться за получением гражданства ФРГ через семь лет обладания ВНЖ. При этом не допускается перерывов в продлении вида на жительство. Стать полноправным гражданином страны можно сдав тест на владение немецким языком и подтвердив наличие средств на проживание. Германия — страна, в которой допускается двойное гражданство.

Для получения статуса гражданина не обязательно семь лет жить в Германии. Можно жить и вести дела в других странах, главное — вовремя продлять вид на жительство и посещать страну не реже, чем раз в 6 месяцев, во избежание лишения ВНЖ.

19. Обязательства иммигранта и его семьи в связи с получением вида на жительство в Германии.

Основными обязательствами для всех групп переселенцев являются:

обеспечение жильём. Для этого подходит как приобретённая, так и арендованная недвижимость;

оформление медицинской страховки.

Обязательства по основаниям получения:

иностранцам, оформившим ВНЖ через устройство на работу важно продолжать трудовую деятельность;

бизнесменам — выполнять бизнес-план. При успешном выполнении может быть рассмотрено получение постоянного вида на жительство уже через три года;

студентам — учиться;

и так далее.

20. В случае успеха в получении ВНЖ, становится ли претендент налоговым резидентом Германии?

Разобраться с этим вопросом помогут специалисты в области международного налогового планирования. Они разберут каждый конкретный случай, опишут ситуации и дадут рекомендации.

Фактически российское налоговое резидентство сохраняется за заявителем, проживающим в Германии до 186 дней.

21. Какие российские органы следует уведомить о получении ВНЖ в ФРГ?

Вопросами иностранного ВНЖ занимается Министерство внутренних дел. В связи с этим необходимо лично посетить отделение РФ по месту жительства, отправить необходимые документы по почте или воспользоваться помощью доверенного лица. Список необходимых документов и образец заполнения можно найти на специализированных сайтах. Это достаточно простая и недолгая процедура.

22. ВНЖ и право на работу, учёбу и бизнес.

В принципе, это возможно. Законодательно — зависит от статуса. Так дети состоятельного русского за рубежом могут начать учёбу сразу после получения вида на жительство. Так же законодательство не ставит ограничений на ведение пассивного бизнеса. Заниматься наёмным трудом можно будет, получив соответствующее разрешение.

23. Можно ли приглашать родственников из других стран?

Да. Приглашение от владельца ВНЖ упростит близким процедуру получения виз. Сам обладатель ВНЖ может свободно въезжать в другие страны на любое количество времени.

Обладатель вида на жительство так же может быть поручителем при оформлении студенческой или туристической визы, если им выполнены определённые условия, а поручительство одобрено германским ведомством по делам иностранцев.

24. Даёт ли вид на жительство право передвижения по Шенгену?

Обладателю вида на жительство в Германии больше не требуется оформления визы для посещения шенгенсткого пространства. К тому же существенно упростится процесс получения визы в Великобританию и США, благодаря их представительствам в ФРГ.

25. Возможно ли проживание в других странах ЕС, имея ВНЖ в Германии?

Формально это возможно только при получении бессрочного вида на жительство. Это произойдёт после 3 (для успешных бизнесменов) или 5 лет действующего и вовремя продляемого ВНЖ. Но на практике контроль за перемещениями по странам ЕС владельца германского ВНЖ никем не отслеживается.

Значит существует возможность проживать в любой стране Евросоюза, раз в шесть месяцев возвращаясь в Германию и своевременно продляя вид на жительство.

26. Уровень жизни в ФРГ.

По данным Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) на 2019 год, Германия находится на 13 месте в мире по уровню жизни, и занимает 11 место по привлекательности для предпринимателей.

Это страна с развитой экономикой, социально защищённым населением и низкой стоимостью медицинских и образовательных услуг. Средняя заработная плата составляет от 2,5 до 3 тысяч евро в месяц, что позволяет не только оплачивать необходимые нужды, но и оставлять деньги на хобби, туризм и путешествия.

Положительное решение о получении вида на жительство в ФРГ обусловлено многими факторами. До принятия подобного решения нужно тщательно взвесить все плюсы и минусы, ознакомиться с информацией и проконсультироваться со специалистами. Такой подход позволит облегчить процесс получения вида на жительство и сведёт риски к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *